18 января в Доме актера состоится психолого-педагогический консилиум «Мир моих возможностей»
|
18 января в Доме актера состоится психолого-педагогический консилиум «Мир моих возможностей». Начало в 13:00.
С сентября 2018 года на базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ» реализуется проект «Мир неограниченных возможностей» по работе детского мобильного интерактивного театра-студии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) совместно с ГАУК КО "Дом актера - Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов" является победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2018 г. Проект направлен на создание условий для реабилитации, социальной адаптации и гармоничного развития детей с ОВЗ средствами выразительного языка театра.
На психолого-педагогическом консилиуме о проблеме социальной адаптации, коррекционной, профилактической работе и инклюзии детей с ограниченными возможностями расскажет Е. И. Баронская, педагог-психолог Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
По окончании консилиума состоится индивидуальная консультация для родителей. |
Торжественная церемония открытия Года театра в России
|
13 декабря в Музыкальном театре Кузбасса им.А.К. Боброва состоялась торжественная церемония открытия Года театра в России.
2019 год по инициативе президента России объявлен Годом театра. Палитра театрального пространства Кузбасса складывается из творчества семи профессиональных театров. Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Луначарского, Новокузнецкий драматический театр, Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола, Музыкальный театр Кузбасса им. А.К. Боброва, Театр для детей и молодежи Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара, Новокузнецкий театр кукол «Сказ» ярко заявляют о себе на самых престижных театральных фестивалях и конкурсах.
Год театра принесёт много интересных театральных событий. В 2019 году в кузбасских театрах будет создано более 40 новых спектаклей с привлечением ведущих российских режиссёров, сценографов, художников, балетмейстеров. Любители театра из разных уголков области смогут побывать на спектаклях ведущих театров страны в рамках программы «Большие гастроли». В Новокузнецке завершится реставрация кинотеатра «Коммунар», в котором будет открыт многофункциональный театральный комплекс «Сказ».
В Кузбассе пройдут крупномасштабные мероприятия: Межрегиональный фестиваль-конкурс «Кузбасс театральный: stage forum 2019», Международный фестиваль детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках», Международный конкурс на присуждение театральной премии «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста России Андрея Панина.
На церемонии открытия с экрана прозвучало видеообращение министра культуры В.Р. Мединского к театральной общественности Кузбасса. От имени Губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева театральных деятелей поздравил первый заместитель Губернатора В.Н. Телегин.
В знак признания выдающихся заслуг и личный вклад в развитие театрального искусства Кузбасса народным артистам Российской Федерации П. Карпову, Л. Цукановой, Е. Шокину, заслуженным артистам Российской Федерации Т. Шишкиной, Е. Ходоренко, Г. Романовой, артисткам О. Червовой и Т. Бессчастновой были вручены памятные статуэтки «Легенда Кузбасской сцены» и денежные премии. Стоя и бурными овациями зрители приветствовали народную артистку РФ Лидию Николаевну Цуканову, которая искренне и проникновенно прочитала знаменитый монолог «Любите ли вы театр, как я люблю его».
В концертной программе со сцены Музыкального театра Кузбасса им. А.К. Боброва в сопровождении оркестра прозвучали яркие фрагменты из мюзиклов и оперетт.
|
Конкурс чтецов "Классная классика"
|
12 декабря в Доме актера прошел первый областной детско–юношеский конкурс чтецов «Классная классика». Участие в конкурсе приняли более 120 детей и подростков от 3 до 18 лет из разных районов Кемеровской области. Конкурс проводится при поддержке Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.
На суд жюри были представлены чтецкие работы в номинациях: проза, поэзия и литературно-музыкальная композиция.
В состав жюри вошли:
Валентина Дмитриевна Нефёдова – заслуженная артистка РФ, актриса литературного театра «Слово»;
Быков Михаил Юрьевич – ведущий артист Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского, почетный работник культуры Кузбасса;
Поморцева Лариса Яковлевна – преподаватель сценической речи, доцент Кемеровского государственного института культуры;
Степанова Анна Сергеевна – помощник режиссера «Театра для детей и молодежи» г.Кемерова, главный специалист Кемеровского регионального отделения СТД РФ (ВТО).
Со сцены Дома актера звучали произведения как знакомых нам с детства авторов (А. Барто, Б. Заходер, К. Чуковский), так и малоизвестные нам творения великих классиков.
Для членов жюри конкурса оценивать юных исполнителей оказалось непростой задачей, ведь все ребята были очень серьезно подготовлены, а эмоциональность выступлений никого не оставила равнодушным.
Все участники и победители были награждены дипломами, а отдельные номера специальными призами от жюри.
Конкурс получил высокую оценку от участников, зрителей и жюри, которые отметили, что конкурсов такого плана сегодня очень не хватает и он стал большим событием не только для города, но и для Кемеровской области. При подготовке к выступлению ребята узнали много новых классических произведений, которые не входят в школьную программу, руководители поделились взаимным опытом, и репертуар детских творческих коллективов пополнится новыми постановками.
Конкурс «Классная классика» станет традиционным. Следующий конкурс будет приурочен к празднованию Дня театра и пройдет в апреле. Тематика конкурса будет соответствующей.
До встречи на следующем конкурсе в уютной театральной атмосфере Дома актера!
|
Артист Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского Евгений Сергеевич Шокин стал лауреатом специальной премии «Золотая Маска – 2019»
|
Артист Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского Евгений Сергеевич Шокин стал лауреатом специальной премии «Золотая Маска – 2019» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Сергей Евгеньевич Шокин - Народный артист РСФСР, Почётный гражданин Кемеровской области. Награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», орденом «Доблесть Кузбасса». Евгений Сергеевич является лауреатом премии Кузбасса и театральной премии им. А.Боброва.
Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. В 2019 году Фестиваль «Золотая Маска» будет проведен в 25-й раз.
Торжественная церемония награждения лауреатов «Золотой Маски» пройдет 27 марта 2019 года в Большом театре.
|
Реализация проекта - монтаж мультисенсорной комнаты
|
С сентября 2018 года в рамках реализации проекта Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации «Мир неограниченных возможностей» началась работа по созданию мобильного интерактивного театра-студии. Проект получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.
29 ноября прибыл первый груз с оборудованием для мультисенсорной комнаты, монтаж которой начнется уже в декабре. Прибывшая система видеопроекции включает в себя интерактивную доску, проектор и акустическую систему. Оборудование будет установлено в мультисенсорной комнате для того, чтобы информация была воспринимаемой для детей с ОВЗ и воздействовала сразу на несколько каналов чувств (в т.ч. зрение и слух).
Мультисенсорная комната будет задействована в реализации программы проекта и поможет в организации репетиционного процесса. В оборудованной комнате будут проходить специальные занятия, которые помогут как для расслабления и обретения душевного равновесия, так и для активизации различных функций центральной нервной системы, развития чувственного восприятия, мелкой моторики, стимуляции правого полушария коры головного мозга. |
Программа по театрализованной деятельности
|
Разработана программа по театрализованной деятельности, направленной на изучение театральной культуры и развитие творческих способностей средствами театрального искусства.
В программу включены занятия с логопедом-дефектологом, психологом, режиссёром, артистами-кукловодами и другими представителями театральных профессий.
Особое внимание будет уделено развитию коммуникативных навыков через использование методов арт-терапии, так как они являются важным ресурсом социально-культурной адаптации и могут предоставить детям с ОВЗ возможность для творческой самореализации. Будут использоваться такие интерактивные методы арт-терапии как прослушивание музыки, ролевые игры, занятия посценической речи и актёрскому мастерству, овладению навыками кукловождения.
Программа занятий в рамках проекта предполагает групповые и индивидуальные занятия, а также создание кукольных спектаклей, которые затем сформируют репертуар театра - студии.
Важное место в проекте отводится организации и проведению встреч детей с ОВЗ с обычными сверстниками. Совместное участие в театрализованной деятельности будет полезно для общения, а также формирования личности обеих сторон: детям с ОВЗ совместное участие поможет социально адаптироваться в обществе, а обычные дети смогут овладеть техникой общения с детьми с ОВЗ. Методы реализации программы подразумевают индивидуальный подход с учетом вида заболевания детей. |
Начало занятий со специалистами и работа над постановкой первого спектакля
|
С ноября 2018 года начинаются занятия целевой группы детей-участников театра-студии "Мир неограниченных возможностей" со специалистами и работа над постановкой первого спектакля.
Расскажем подробнее о спектаклях, которые планируется поставить с участниками театра-студии "Мир неограниченных возможностей".
1. «Солдат и балерина» по сказке Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Романтическая сказка.
«В этом мире я только прохожий, ты махни мне своею рукой, позови шепотком и негромко. В тот же миг я примчусь за тобой…».
Эта сказка выбрана детьми с разными нарушениями здоровья (ДЦП), так как литературный материал дает им помимо общего развития (приобщение к художественному шедевру, точному слову писателя) – яркий пример главного героя произведения, что вселяет в детей надежду и веру в то, что их недуг излечим.
2. «Храброе сердце» по французской народной сказке "Пичужка". Автор инсценировки Г. Алексеич. Зимняя фантазия.
Эта сказка выбрана детьми с нарушениями слуха и зрения, так как на примере главной героини Пичужки дети учатся стойкости и мужеству в непростых обстоятельствах жизни. Путешествие с фантастическими персонажами заставляет особых актеров, занятых в спектакле, раскрыть свои творческие способности и дает почувствовать, что нет ничего невозможного.
3. «Щелкунчик, или принцесса Мими» по мотивам сказки Э. Гофмана «Щелкунчик». Автор инсценировки Г. Сам-Юс. Средневековая баллада.
Эта сказка выбрана слабослышащими и слабовидящими детьми, так как в ней таится ожидание чуда и вечное послание автора: за самыми обыденными вещами может таиться волшебство, в любом привычном явлении существуют тысячи граней нового и неожиданного. Каждый «особый» артист, занятый в спектакле, получает сам и преподает зрителям уроки добра, понимания, милосердия, мужества и самоотверженности.
|
Пресс-конференция проекта "Мир неограниченных возможностей"
|
17 октября в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялась пресс-конференция проекта «Мир неограниченных возможностей».
Проект по созданию детского мобильного интерактивного театра-студии для детей с ограниченными возможностями здоровья, созданный Кемеровским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) совместно с ГАУК КО «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусств».
Об идее создания уникального проекта с целью социальной интеграции детей с ОВЗ посредством приобщения к театральной культуре, задачах проекта и основных мероприятиях по его реализации рассказал Председатель Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) Разуков Алексей Анатольевич, директор Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского, заслуженный работник культуры РФ.
Реализация проекта будет осуществляться на базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ», в котором с 2009 года существует проект «Кукла лечит». Занятия с целевой группой детей в рамках нового проекта станут эффективным средством для раскрытия уникальности каждого ребенка в процессе постановки кукольных спектаклей. Главный режиссёр театра Самойлов Юрий Алексеевич, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств республики Крым, который знает все тонкости работы с особыми детьми, поделился своим опытом работы с детьми «особой заботы», применения куклотерапии и планами по постановке спектаклей в рамках проекта. Также Юрий Алексеевич поделился впечатлениями о поездке в Калининград на 6-ой Международный фестиваль театров кукол «Петровский балаган», где творческая группа Новокузнецкого театра кукол «Сказ» показала комедию «Петрушка и царевна лягушка». Копилка наград театра пополнилась дипломом лауреата фестиваля «Петровский балаган».
О проблеме социальной адаптации и инклюзии детей с ограниченными возможностями рассказала Баронская Елена Исааковна, педагог-психолог ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности». Главная задача – найти ту среду и тех проводников, которые смогут создать атмосферу поддержки и стремления к достижению новых вершин. Театр как раз является таким пространством, где есть возможность для творческой и личностной самореализации.
Заместитель директора ГАУК КО «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов», член рабочей группы по реализации проекта Третьякова Татьяна Владимировна рассказала о заключительном этапе проекта – Всероссийском форуме «Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья средствами театрального искусства. Проблемы, пути решения, перспективы». Форум планируется провести в октябре 2019 года в целях обобщения и распространения приобретенного опыта по социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. В форуме примут участие театры и студии, осуществляющие работу с детьми с ОВЗ из разных регионов РФ, а также представители научного сообщества, образовательных учреждений, общественных объединений и благотворительных фондов. По итогам проекта на форуме будет представлен фильм «Мир без границ», демонстрирующий этапы реализации проекта.
Участники конференции ответили на вопросы представителей прессы и обсудили этапы реализации проекта, рассказали об уже проделанной работе и о ближайших задачах. Сейчас полным ходом идет работа по подготовке к началу занятий в театре-студии, заключаются договоры, закупается оборудование и транспортное средство, проходит набор целевых групп. Первые занятия планируется начать уже в этом году.
|
17 октября состоится пресс-конференция проекта "Мир неограниченных возможностей"
|
17 октября в 11:30 в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоится презентация проекта «Мир неограниченных возможностей».
Проект по созданию детского мобильного интерактивного театра-студии для детей с ограниченными возможностями здоровья, созданный Кемеровским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) совместно с ГАУК КО «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусств».
Об идее создания уникального проекта с целью социальной интеграции детей с ОВЗ посредством приобщения к театральной культуре расскажет Председатель Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО) Разуков Алексей Анатольевич, директор Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского, заслуженный работник культуры РФ.
Руководитель проекта Ковалёва Людмила Викторовна, директор ГАУК КО «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов», заслуженный работник культуры РФ расскажет о целях и задачах проекта и основных мероприятиях по его реализации.
Реализация проекта будет осуществляться на базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ», в котором с 2009 года существует проект «Кукла лечит». Занятия с целевой группой детей в рамках нового проекта станут эффективным средством для раскрытия уникальности каждого ребенка в процессе постановки кукольных спектаклей. Главный режиссёр театра Самойлов Юрий Алексеевич, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств республики Крым, который знает все тонкости работы с особыми детьми, поделится своими планами по постановке спектаклей.
На презентации также будет присутствовать Баронская Елена Исааковна педагог-психолог ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности». |
Открытие театрального сезона 2018-2019
|
10 сентября в Доме актера состоялось открытие театрального сезона 2018-2019 гг.
Как и всегда встреча прошла в весёлой и тёплой атмосфере актерской семьи.
Открытие нового сезона - это всегда праздник! И в этот раз площадь Дома актера ненадолго превратилась в настоящий «пионерский лагерь», который напомнил артистам о счастливом и беззаботном детстве! Служители Мельпомены – люди не только эмоциональные и увлекающиеся, но и физически подготовленные, поэтому, как и в настоящем лагере, им пришлось участвовать в спортивно-оздоровительном конкурсе «В актерском теле – спортивный дух». Также артисты показали театральные капустники, исполнили любимые песни, совершили шуточные обряды на удачу в новом театральном сезоне. В рамках открытия прошел конкурс видеороликов «Лето в объективе», в котором каждый театр представил творческий отчет – как артисты провели свои летние каникулы. Гран-при конкурса получил Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара.Призы для вручения артистам подготовили наши партнеры: - Пекарня "Хлебница" - Компания "Ирбис" (газированные напитки) - ООО «Лебедев» (авторские напитки)По традиции прозвучали поздравления от Разукова А.А., Председателя регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, директора областного театра драмы им. А.В. Луначарского и Ковалевой Л.В., директора ГАУК КО «Дом актера – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов».
|
|
|